Sonderseite zur Kirchturmsanierung
Aktuelles - Zahlen - Daten - Fakten

ES GEHT LOS

Nach langer Planungs- und Genehmigungsphase kann die Sanierung unseres Kirchturms jetzt endlich beginnen. Dazu wurde der Sicherungs-Tunnel abgebaut und das Gerüst um den Turm wird bereits aufgestellt, damit dann die Arbeiten beginnen können.

Der Weg um die Kirche führt dann laut Plan nicht mehr wie bisher (Tunnel) an der Südseite der Kirche entlang, sondern wird sich auf der Nordseite der Kirche/Friedhofsseite befinden.

Ich bitte schon jetzt um Verständnis für evtl. Weg-Behinderungen, die wir aber zu vermeiden versuchen.

Wie schon bekannt, werden von den geplanten Kosten in Höhe von 950.000,00 Euro, die auf mehrere Schultern verteilt werden (Staat, Zuschüsse Dritter, Landeskirche, Kirchengemeinde) von der Kirchengemeinde Dietenhofen 231.000,00 Euro aufzubringen sein.

Bis jetzt sind schon zahlreiche Spenden für die Kirchturmsanierung bei uns eingegangen, für die wir uns ganz herzlich bedanken. Wir bitten auch weiterhin um Ihre hilfreiche finanzielle Unterstützung, damit wir die baulichen Maßnahmen in Zukunft gut bewältigen können.

Schon im Voraus dafür ein herzliches „Vergelts Gott“!

Wenn Sie unsere Kirchengemeinde unterstützen möchten, können Sie eine  Spende unter dem Stichwort "Kirchturm" auf unser Spendenkonto tätigen.*

Sparkasse Dietenhofen

DE73 7625 1020 0240 3064 07

* Die ev. Kirchengemeinde ist eine begünstigte Einrichtung, Spemden können gem. § 10b Einkommensteuergesetz steuerlich geltendgemacht werden.
Gerne stellen wir Ihnen eine Spendenbescheinigung aus, bei Spemden bis 200 € genügt als Nachweis der Kontoauszug  50 Abs 4 Nr. 2 Einkommensteuerdurchführungsverordnung.

Die Kirchturmsanierung im Detail:

Säuberung

2018

Schon im Frühjahr/Sommer 2018 wurden Säuberungsmaßnamen am Kirchturm vorgenommen. Durch eine Fachfirma wurde Dreck und Tauben- und Fledermauskot aus dem Gebälk entfernt.

Das nebenstehende Bild zeigt:
die Dreckschütte, zur Entfernung des Unrats.

Schäden im Turm

Nach Beendigung der Säuberungsmaßnahmen wurden massive Schäden am tragenden Gebälk festgestellt. Hierzu wurde ein Gutachten über den Zustand des Kirchturms angefertigt.

Das nebenstehende Bild zeigt: Schäden am Gebälk

Bautunnel 2019 - 2021

Das Gutachten hatte zur Folge, dass die ev. Kirchengemeinde Dietenhofen und das staatl. Bauamt den Kirchturm weiträumig abgesperrt und die Sanierung des Kirchturms eingeleitet hatten.

Das nebenstehende Bild zeigt:
den Bauzauntunnel (auf der Südseite)

Baubeginn
07/2021